De 1º a 30 de novembro, a Secretária de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SEAPI/RS) realizará a 2ª etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Estado do Rio Grande do Sul, onde deverão ser imunizados os bovinos e búfalos de 0 a 24 meses de idade, totalizando 4.750.000 de animais. A estimativa é que mais de 300 mil produtores estarão envolvidos neste processo. A meta é atingir uma cobertura vacinal superior a 90%, sendo que na etapa de maio de 2018 obtivemos índices vacinais declarados de 98,99%.
A vacinação é um mecanismo importante para reduzir a disseminação da febre aftosa, levando em consideração que a doença é altamente contagiosa e de rápida dispersão, entretanto não impede a reintrodução do vírus em zonas livres. Por isso outras medidas são importantes para a prevenção, como:
- Adquirir animais através da Guia de Trânsito Animal (GTA);
- Vistoriar o rebanho rotineiramente e isolar animais doentes dos sadios, notificando a Inspetoria a respeito de qualquer animal com sinais compatíveis (babando, mancando, com lesões de boca/focinho/patas/úbere);
- Restringir o acesso de visitantes e veículos estranhos à propriedade e quando for necessário, realizar a pulverização de rodas e assoalho externo com soluções desinfetantes na entrada e saída, após remoção da matéria orgânica, principalmente em caminhões;
- Restringir contato dos animais da propriedade com aqueles de propriedade vizinhas, na medida do possível;
- Evitar que animais bebam de fontes de água comum a outras propriedades, como de rios, riachos e córregos;
- Adquirir somente produtos de origem animal inspecionados;
- Colaborar com as ações de fiscalizações da Inspetoria de Defesa Agropecuária.
A Febre Aftosa é conhecida por ocasionar grandes impactos econômicos e sociais nos locais onde ocorre. Os últimos focos no RS foram registrados nos anos de 2000 e 2001 e tiveram como consequências diretas o sacrifício de mais de 26 mil animais e o gasto de aproximadamente R$ 11 milhões em ações sanitárias para a contenção da doença.